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極上チョコドリンクの作り方♪

高級なチョコレートでつくるチョコドリンクは、それだけで極上デザートになるくらい美味しいですよ。
是非お試しください。

ちなみに、ココアとチョコドリンクは厳密には異なります。
ココアは、カカオバターを圧搾した残りなので、カカオバターはほとんど含まれません。
チョコドリンクはチョコレートから作るので、カカオバターたっぷりです。

そのためチョコレートから作るチョコドリンクは、濃厚な味わいと、とろみが少し出るのが特徴です。

【材料(2-3杯分)】
□チョコレート 100g
□牛乳 500g
□生クリーム100g
※量はお好みで加減しても大丈夫です

1.チョコレートを刻みます▼


こんな感じに、準備しておきます▼


2.お鍋に牛乳と生クリームを入れます▼


3.沸騰するまで火にかけます▼

4.すかさずチョコレートを投入します▼

5.泡だて器で思い切り混ぜます。こうすることでチョコレートが乳化し、なめらかに仕上がりになります▼

これくらいまで混ぜます▼


⇒ホットでいただく場合は、ここでコップに注いで完成です!

アイスの場合は続きます▼
6.氷を張ったボウルにつけて、急冷します。
同時に泡だて器で思い切り混ぜていきます▼

これは、カカオバターが固まる温度(30℃くらい)のときに、撹拌し続けることでカカオバターが固まってしまわないようにするためです。仕上がりがなめらかになります。
7.十分に冷えたら、茶こしで濾して、できあがり!▼

茶こしはやってもやらなくても大丈夫です。
お好きな方法でお楽しみください。


おススメのチョコレートはこちら▼

アチェ84% 35g▼

東ジャワ65%35g▼

バリ 70% 35g▼

フローレス65%35g▼